系科概况
当前位置:首页 > 系科概况
专业设置

一、专业简介

▲电子信息工程(080701)电子信息工程专业是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的专业。电子信息工程专业主要培养集现代电子技术理论、电子系统综合应用、英语与计算机技术应用能力为一体的具有创新能力的应用型高级工程技术人才。本专业于1999年开始招生,经过二十余年的专业建设实践,形成了独特的培养特色,在江苏省专业综合评估中被评为五星级专业。本专业以“嵌入式电子系统设计与应用”为培养特色,着力提高学生专业操作能力和创新创业能力,将专业教育与学科竞赛相结合、专业教育与技能考证相结合、专业教育与双创实践相结合,鼓励学生参加大学生电子设计大赛、大学生创新创业大赛等,考取相关的专业技能等级证书,切实提升实践应用能力。

▲通信工程(080703):通信工程专业主要研究信息传输和通信信号处理的理论及方法,是信息科学技术发展迅速并极具活力的领域,尤其是移动通信、互联网、移动互联网和光纤通信等。通信工程专业主要培养具备现代通信技术、通信系统与网络、信息传输和处理等方面的知识,具有通信系统与网络设计、通信系统维护、电子电路开发和软件编程能力,能从事信息与通信技术领域的设计、制造、调测、工程实施及运维的高级工程技术人才。本专业创办于2001年,目前是校级“一流专业”。本专业注重校企合作,强化实践创新培养,与知名企业开展“嵌入式”模式人才培养,提升学生实践应用能力和就业竞争力;与华为技术有限公司开展战略合作,建立“中北学院•华为ICT实训中心”,深度融入华为的人才培养体系,嵌入华为最新的ICT技术课程,全方位开展华为体系职业技能证书考证合作,并定期举行华为“5G校园行”、华为精英班等,培养满足ICT行业特别是华为生态企业要求的高精尖技术人才。

▲计算机科学与技术080901):计算机科学与技术专业是计算机硬件与软件相结合、面向系统、侧重应用的宽口径专业,重视数学及逻辑、数据结构及算法、计算机体系结构及应用软件开发等方面的理论知识和专业技术。本专业自1999年开始招生,开办已有20余年,办学经验丰富,注重理论与实践相结合、深化校企合作、强化工程应用,通过与知名企业进行“嵌入式”人才培养,落实实践训练与工程项目的结合,提高学生专业技能,与最新市场需求接轨,深受广大考生追捧。本专业旨在培养具有良好的科学研究素养、基础知识扎实、工程实践能力强,具有开拓创新意识,并具有科学研究、系统开发与项目实施、软件开发、管理及维护的能力、适应高新技术发展的能力、能够从事计算机科学与技术以及互联网等广泛领域方面的技术应用型人才,就业前景非常广阔。近年来,本专业的学生在中国大学生计算机设计大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、华为ICT大赛等重要赛事中斩获很多一二三等奖。

物联网工程(080905):物联网是指通过信息传感设备,按约定的协议,将相关物体与网络相连接,物体通过信息传播媒介进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监管等功能。物联网工程专业是国家战略性新兴产业专业,物联网行业已成为继电商、金融、物流、云计算后的新的主赛道。本专业培养具有良好的科学素养与职业道德,系统掌握包括计算机技术、智能感知技术、传感网通信技术、以及信息处理技术的基本理论、方法与技能,能从事物联网技术及其信息与通信技术的研究、开发、应用和系统维护等方面较高层次的应用型复合型专门技术人才。本专业于2012年开始招生,自开办伊始就注重人才培养与市场需求的契合,着力于校企合作,强化实践、强化应用。近年来与华为合作,建立了一整套最新的华为物联网综合实训平台,配备了物联网的智慧家居、智慧交通和智慧工业等多行业典型应用,配备专门的课程设计增强学生动手实践能力,真实项目的参与实现高校、企业项目的无缝对接。

数据科学与大数据技术(080910T):数据科学与大数据技术专业是教育部为落实构建“促进大数据发展行动纲要”而批准设立的新工科专业。该专业是以大数据为研究对象,以从数据中获取知识与智慧为主要目的,以数据科学和计算机科学等专业知识为理论基础,以数据采集、数据分析和数据可视化等为研究内容的一门学科。该专业培养学生良好的人文精神、职业道德精神,具有信息科学和数据科学基础知识与基本技能,熟练掌握大数据采集、处理、分析与应用等技术,具备大数据工程项目的系统集成能力、应用软件设计和开发能力,具有创新创业意识,能够从事各行业大数据分析和应用开发等工作的工程应用型人才。本专业自2018年开办以来,与华为进行紧密的校企合作,开展“鲲鹏计划”人才培养计划,大力推行职业技能认证和技术课程微认证,着力培养国家新兴技术产业人才,符合行业需求、满足华为生态企业的高素质工程技术人才的需要。

信息管理与信息系统(120102):信息管理与信息系统专业是顺应知识经济时代的迫切需要,整合经济信息管理、管理信息系统、科技信息等专业新成立的一门信息科学和管理学交叉学科。旨在培养素养全面、学识深厚,能熟悉互联网、移动互联网、大数据等领域最新动态和发展趋势,掌握相关领域信息系统需求分析、架构设计方法和信息系统实现技术,能够服务于互联网、移动互联网和大数据等领域的既懂信息技术又懂运营管理的高层次、跨学科的复合型人才。本专业学生系统学习数据管理与数据库、决策分析、信息系统分析与设计、ERP理论与实践、管理学概论、人工智能与数据挖掘、管理经济学等课程,培养有持续发展潜力并具有创新精神和实践能力的信息管理专门人才。在人才培养的知识结构上涉及管理知识、计算机相关技术和行业知识三个方面,立足拔尖创新人才培养,服务国家战略需求。

二、毕业去向

继续深造:

信息系各专业毕业生可以继续高一层次的学习,可以攻读国内电子科学与技术、信息与通信工程、光学工程、计算机科学与技术、信息技术、管理科学与工程、电气工程、仪器科学与技术、控制科学与工程等学科专业的学术硕士和专业硕士研究生,可以攻读国外对应专业的硕士研究生。

就业方向:

▲电子信息工程(080701):电子信息工程专业毕业学生的就业领域非常广泛,可以到电子信息技术产业和行业、IT产业和行业、电力企业、科研院所、高等院校、中等职业学校、公安、交通、金融、商业等部门,从事信息技术和相关领域的技术开发、产品设计与制造、系统运维、应用管理、科研与教育等工作。本专业每年有许多毕业生进入信息技术行业的大中型企业和华为生态企业就业。

▲通信工程(080703:通信工程专业毕业学生能够在电子、通信、计算机IT生产与研发企业,通信运营公司,广播电视系统,邮政、电力、交通、水利行业,国防、公安、金融、财税的网络系统,商业部门,机关、科研院所、大中专院校等单位,从事产品开发、网络设计、电信服务、系统维护、应用管理、科研与教育等工作。借助于跟华为的合作,近两年有大量学生进入知名的ICT企业、通信运营商,特别是华为生态企业。

▲计算机科学与技术(080901)计算机科学与技术领域宽泛,应用性广、交叉面多、渗透到社会的各行各业之中,就业渠道非常广泛。毕业生可以到IT软硬件技术企业、互联网企业、软件开发公司、企事业单位的信息技术部门、科研院所、学校及各类培训机构等教育行业单位,从事计算机系统开发、软件开发、网络技术、多媒体技术、信息工程、控制工程、计算机应用、应用与管理、教学科研等方面的工作。毕业生中不乏进入阿里、移动、南瑞等著名企业工作的学生。

▲物联网工程(080905):毕业生能够在信息技术领域内的公司企业、科研院所、教育部门从事物联网技术及其相关信息技术的研究、开发、管理与教学等工作,也能从事物联网技术在智能交通、环境保护、地质灾害监测、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、个人健康等多个领域的研究、设计、施工、运行、监测与管理等工作。

▲数据科学与大数据技术(080910T)毕业生可到互联网企业、软件公司、电信、广电等大型国有企业,及其科研院所、学校和其他行政事业单位,在计算机、互联网及大数据等相关产业领域从事大数据分析与挖掘、决策支持、软件开发、教学科研及管理等方面的工作。多名学生提前一年收到就业录用通知,被知名企业锁定录取。

      ▲信息管理与信息系统120102):毕业生可以到各级各类政府管理部门、金融机构、工商企业、科研院所、大中专院校等企事业单位工作,从事计算机软件开发、管理软件开发、软件测试、数据分析、信息系统构建与管理、ERP(企业资源计划)实施、企业信息管理、IT公司销售与管理、人力资源管理、物流管理、电子政务、电子商务等方面的工作。



  • 更新时间

    2022年06月03日

  • 阅读量