团建学工
当前位置:首页 > 团建学工
“职”通军营 献身国防 | 2023届毕业生征兵宣讲会(信息系专场)顺利开展

战歌嘹亮,征途如虹。为了进一步筑牢应征青年参军报国、依法服兵役的思想根基,切实做好2022年下半年征兵工作,进一步激发同学们参军入伍的热情,信息科学与技术系于2022年11月2日下午两点在一教119教室开展了“‘职’通军营 献身国防”2023届毕业生征兵宣讲会。本次会议由信息系辅导员孙权老师主持,学工处人武部彭亮亮老师,优秀退伍大学生士兵石志宇、王智等同学以及信息系2023届毕业生共同参与本次宣讲会。

首先,孙权老师为同学们介绍大学生参军入伍的优惠政策,鼓励我系青年大学生积极响应国家号召,到部队中锻炼自己,提高自己,为祖国的国防事业作出应有的贡献。

接着,我系退伍复学军人石志宇、王智从自身参军经历出发,向现场的同学们讲述了自己的参军体验与感受。石志宇同学从入伍动机、新兵挑战、军营蜕变、退伍感想等多个方面阐述了自己的军营岁月,向同学们塑造了一个不畏挑战、勇于担当、愈挫愈勇的飒爽形象。石志宇表示自己会更加珍惜美好的校园生活,因为经过部队的历练后,更加深刻感受到了“岁月静好,是因为有人在替你负重前行”。而这份参军报国的经历与收获,也是时代给予他最好的礼物。

随后,王智同学以视频“两朵花”诠释了青春就是不断突破自我、挑战自我。选择了军营,千锤百炼为成钢,处处凸显军人之气势;成为了军人,坚强使命炼意志,时时彰显军人之洒脱。在回忆军旅生涯的同时,王智同学动情说到,我们生活在和平的时代,也必须保持居安思危,要提高危机意识。在日常生活中,要珍惜和平环境,不能碌碌无为,切记努力学习报效祖国!

两位同学的分享,使参会学生加强了对参军流程、军旅生活和有关政策的了解,同时,激发了更多同学入伍参军的梦想。 

最后由学工处人武部彭亮亮老师从国防意义、大学生参军优惠政策、入伍条件要求、入伍基本流程等方面向同学们作了详细的介绍。他鼓励同学们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,用实际行动书写属于自己的壮丽军旅篇章。

本次宣讲会圆满落幕,希望同学们通过本次宣讲,能够了解到军人的担当是什么、军人的责任是什么,发扬能吃苦、敢做事、能干事、必成事的精神。我们相信此次大会的召开必定会激励更多同学携笔从戎,投身军营,在汗水和磨砺中放飞无怨无悔的青春梦想,用责任与担当铸就保家卫国的钢铁长城。


  • 更新时间

    2022年12月02日

  • 阅读量

  • 供稿

    信息系

  • 文字

    黄子馨

  • 图片

    裴宇婷 戈宇豪

  • 编审

    陈美玲 孙权