团建学工
当前位置:首页 > 团建学工
信息工程学院团总支2023寒假社会实践活动 | “乡村振兴梦,暖心助学行”实践小分队探访无锡、苏州、南通等地

为切实帮助留守儿童,2023年寒假期间,“乡村振兴梦,暖心助学行”实践团队以留守儿童教育问题为出发点,结合乡村建设情况,团队成员赴苏州、无锡、南通等地开展志愿活动。

黄若楠同学在自己的家乡无锡参与“喜迎新春,点缀福兔”的活动并担任志愿者。

活动中,黄若楠同学给小朋友们耐心地讲解材料的作用以及钻研画的制作方法,简单的讲解与演示过后,小朋友们便开始了自己的制作。在过程中偶尔会遇到困难,黄若楠同学也会帮助他们依依解决,小朋友们之间也互相帮助。在喜迎新春的同时也呼吁大家关爱留守儿童,帮助他们更好地与身边的小伙伴交流、玩耍,增进理解与信任,互相陪伴。

身在苏州的张苏苏同学选择前往的村庄里大多父母都常年在外务工,更有甚者过年都无法回家。张苏苏同学进入乡村小学,为孩子们带去日常学习用品,并对孩子们的学习提供帮助、进行辅导。张苏苏同学说:孩子们都很热情很温暖,我与他们聊天,他们赠与我糖果,我感受到,他们是多么纯净与质朴,而我尽我所能,教他们知识,开拓眼界,我想,这便是我参加志愿的意义,一棵树会撼动另一棵树,一朵云会推开另一朵云。

黄雪雅同学为了更好的响应乡村建设的号召,去到了当地乡村进行走访,根据访问的人家了解到,村内的基础设施日趋完善,绿化设施、便民小店、意见箱投递等等,乡村的生活水平正在逐步提高,村民们的幸福感也在逐步上升,乡村建设的稳步推进也给了大家极大的动力!

石文倩同学配合社区给家乡的孩子们买了些学习用品。穿上社区发放的红色志愿者马甲后,石文倩同学来到留守儿童的家里,教他们画画,和他们一起度过了彼此陪伴的美好时光。并且配合社区负责人和小朋友们一起进行了“趣闹元宵 亲子同乐”做灯笼、猜灯谜活动。看着小朋友们展示自己的作品时无比的开心和自豪的样子,作为帮助他们的人也感到很有意义。

王馨同学赴家乡南京进行走访,通过询问社区工作人员了解到一位儿童是与爷爷奶奶居住在一起,父母常年外出打工,很少陪伴在她身边,经过沟通后,王馨同学前往这位留守儿童的家中为她辅导作业。在本次的辅导作业过程中,王馨同学也有了一些自己的看法:我应该要在学习层面上更加努力,未来才有能力去帮助更多的人!同时,我也会常和身边的人去帮助他人并多呼吁大家对留守儿童多一份关心和照顾。

假期有限,关爱无限。本次“乡村振兴梦,暖心助学行”实践团队针对农村留守儿童的情感关怀、学业辅导等需求,开展各项特色鲜明的主题活动,为留守儿童的身心健康成长营造良好的氛围。



  • 更新时间

    2023年03月03日

  • 阅读量

  • 供稿

    信息工程学院

  • 文字

    实践分队

  • 编审

    祁祺