团建学工
当前位置:首页 > 团建学工
五育实践·德育|信息工程学院组织学生赴贺甲战斗旧址缅怀先烈

清明祭英烈,深情慰忠魂。为追寻革命足迹,倾听历史回响,用红色记忆激励广大学子笃行致远、不负韶华,信息工程学院于3月30日下午组织学生党员、学生干部在清明节前夕赴贺甲战斗旧址纪念馆开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题德育活动。

走进安静雅致的贺甲村,花香怡人,干净整洁,路边小院错落有致,与贺甲战斗旧址纪念馆门墙上的累累弹痕形成了鲜明的对比——84年前,这里就是贺甲战斗最激烈的主战场之一。

70多岁的贺东根老先生是一位听着贺甲战斗故事长大的老党员,如今也是贺甲烈士陵园和纪念馆的义务管理员、义务讲解员,他以深厚的情感向同学们讲述了当时新四军以及贺甲村村民们与日本侵略者战斗的种种英勇事迹,回首这段鲜血编织的过往,总令人痛彻心扉、每每哽咽。

随后同学们进入贺甲战斗遗址,新四军在前线战斗的伟岸身姿、新四军江南指挥部战斗序列表等均一一呈现在同学们面前,同学们大为震撼,通过一张张饱含时代记忆的黑白照片,敬畏之情油然而生,不禁感叹:“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。”

参观完贺甲战斗遗址,信息工程学院师生们沉重的心情久久不能释怀,徒步到达烈士陵园,沉重悼念革命先辈们,献上鲜花对英雄们致以最崇高的敬意。

缅怀先烈,不仅是为了牢记英雄事迹,更是为了坚定理想信念,传承顽强拼搏的革命精神。新时代的号角早已吹响,同学们日后需更加自信自强,守正创新,踔厉奋发,不负众望,成为愈加笃实好学的社会主义接班人!


  • 更新时间

    2023年04月03日

  • 阅读量

  • 供稿

    信息工程学院

  • 文字

    孙权 黄子馨

  • 编审

    祁祺