团建学工
当前位置:首页 > 团建学工
信工院2024年寒假社会实践“情寄留守 润泽童心”

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生充分感受家乡变化,在家乡的热土上、在实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,信息工程学院以“强化组织引领、立足服务社会、促进成长成才”的原则组织开展寒假社会实践活动。

2024年2月1日至5日,信息工程学院22级陈漪雯、李雅平、季雅楠、陈文静、沈艳菲和高星辰六名同学组成“青春闪光”小队在江苏省正式开展实践活动,团队成员各自分工明确,他们把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,为推动乡村振兴、进一步营造全社会关爱困难留守儿童健康成长的良好氛围、呵护留守儿童健康成长贡献自己的力量。

首先,由陈漪雯和陈文静同学负责指导留守儿童的学习功课并纠正其错误的学习行为,为今后养成良好的学习习惯打下基础。然后,沈艳菲和高星辰同学强调了养成良好卫生意识的必要性,并讲解一些日常卫生小习惯,鼓励孩子们拥有良好的卫生习惯,注重自身的身体健康。

接着,李雅平和季雅楠同学通过为孩子们讲述拐卖儿童案例,强调了提高个人安全、自护等防范意识的重要性,教孩子们一些危机情况下的紧急应对方式,保护好自身安全。孩子们认真听讲,积极学习,都感到受益匪浅。

在实践结束之际,实践团队组织孩子们开展了包饺子的活动,将爱心传递给每个小朋友,一起共庆新春,迎新年。

“以微光点亮希望,让爱陪伴成长”。无论何时,无论何地,希望家的温暖与祝福永远伴随着这些孩子们,勇敢面对生活。同时信息工程学院的六名学子也呼吁更多社会群体关心关爱留守困境儿童,凝聚社会力量,织密筑牢留守儿童保护网,凝心聚力为他们保驾护航,留守一份真情,奉献一片爱心。


  • 更新时间

    2024年02月23日

  • 阅读量

  • 供稿

    信息工程学院实践团队

  • 文字

    张艺茹

  • 编审

    祁祺